新闻动态

新闻动态

查档从“多次跑”到“零跑腿”!荆楚理工学院档案管理信息化大提速

来源:湖北日报 发布时间 : 2023-12-20 点击量:

湖北日报客户端讯(通讯员陈玲、陈静漪)“老师,我想查询录取名册”“老师,我想查询学籍卡”……今年以来,荆楚理工学院档案馆针对“毕业学籍材料”“录取毕业名册”等涉及师生、校友利益的查档高频业务,利用数字档案资源推出“异地查档”,开展网上办、邮箱办、电话办等多种“不见面”远程查询利用服务,迄今为校友提供查询服务1100余人次,实现了档案查询服务从“多次跑”到“零跑腿”的跨越

近年来,该校加快档案信息化建设,推动档案工作数字转型和智能升级,申报并获批成为湖北省数字档案馆第三批立项建设单位,先后投入200万元实施数字档案管理系统及智能库房建设,解决档案管理系统同学校OA平台、教务系统等其他业务系统的有效衔接,推动档案管理系统与远程服务平台的融通,促进档案管理和利用方式向知识化和信息化发展。

荆楚理工学院树立主动服务意识,发挥好档案史志工作在推动学校大局工作、中心工作中的独特作用,充分挖掘档案“立德树人”“文化育人”功能,采用档案故事、校史图片开展爱国主义教育、爱校荣校教育,在立德树人中发挥档案育人功能。以“6·9国际档案日”为契机,深入二级学院宣讲档案法规,普及档案知识,增强档案意识。

该校档案馆还将档案编研主动融入校园文化建设。面向离退休老同志、校友广泛征集档案文献和校史实物,启动“口述校史”“校友回忆录”整理,挖掘丰富校园文化内涵。将校史工作主动融入“大思政”格局。校史馆在设计方案中注重搭建“校史+思政”育人空间,建构沉浸式校史育人环境。编印《年鉴》、修编《校志》,发挥校史在育人方面的“史料宝库”作用,用科技的“速度”提升档案的“温度”,把学校档案保管好、利用好,把荆楚理工人奋斗历史记录好、留存好,更好地服务学校发展大局、服务广大师生校友。